О бесполезности GTD-образных методик

GTD (Getting Things Done) — это методика управления временем и задачами, разработанная Дэвидом Алленом, что характерно — в США. Почему страна возникновения методики важна — станет понятно чуть позже.

В то время как GTD имеет огромную армию поклонников и успешных пользователей, многие — и я в том числе — считают, что этот подход не всегда работает в реальной жизни, а часто и вовсе не работает (читай — вреден) по следующим причинам.

  • Перегрузка: в современном мире мы постоянно сталкиваемся с большим объемом информации. GTD предлагает систему для управления ею, но ничего не говорит о том, как её упорядочить и фильтровать.
  • Неприспособленность к индивидуальным потребностям: GTD — это универсальный подход, который не всегда может быть адаптирован к индивидуальным особенностям и предпочтениям каждого человека. Некоторым людям может не подходить строгая структура и методика GTD, и им требуется более гибкий подход к управлению задачами.
  • Непродуктивная организация работы: огромное количество времени тратится на организацию и планирование. Методика GTD требует детальной классификации и систематизации всех задач и проектов, что может занять время, сопоставимое с временем, необходимым для их решения.
  • Фрустрация: GTD может создать чувство постоянного давления и стресса. Идея постоянного контроля и организации всех дел может создать ощущение постоянной незавершенности и нехватки времени.
  • Умножение хаоса: методика GTD не помогает расставить приоритеты. Когда есть слишком много списков дел, и постоянно появляются новые, может быть сложно определить, с чего начать работу. Это гарантированно приведёт к прокрастинации и ощущению «топтания на месте».
  • Потеря приоритетов: GTD сосредотачивается на количестве задач, а не на качестве. Вместо того, чтобы выделить важные и значимые дела, методика GTD ставит акцент на выполнении большого числа задач, даже если они не приносят значимой пользы.
  • GTD может стать манией: постоянная организация и контроль всех задач может создать зависимость от методики, и отказ от нее создаст чувство беспокойства и беспорядка.

Надо сказать, что я и книгу Аллена читал, и пытался применять его разработки в своих делах. Вывод — такой подход к управлению задачами, может, и хорош в тех условиях, к которым привык и которые принял деловой мир Америки. У нас же в России (как, подозреваю, и во многих других странах) условий для внедрения хоть сколько-нибудь стройной системы управления личным временем и задачами нет ровным счётом никаких.

К сожалению или к счастью — не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.