Маленькие помощники

Дети — это, безусловно, цветы жизни и все такое.

Но бывает, что, помимо умиления и радости от их присутствия в нашей жизни, хочется — о ужас! — какой-то от них пользы. Чтобы как-то помогали по дому, и желательно — без особых напоминаний, просто от желания облегчить родителям жизнь. Мечты, мечты… Или все же нет?

Насколько я могу судить по опыту общения с другими родителями — думают об этом многие. А получают единицы. Значит, есть смысл поделиться идеями и опытом.

Начну, как это модно нынче, с рассказа о собственных детских травмах.

Меня, пока я был мал, очень активно привлекали к домашним обязанностям — помощи в готовке, к уборке, выносу мусора (в моем родном подмосковье мусорная машина приезжала раз в день, и надо было идти с ведром на улицу, ждать машину, опрокидывать ведёрко в кузов — страшное дело..) и другим подобным работам. Привлекали, надо добавить, достаточно жёстко: с проверками результатов и наказаниями за недостаточные старания.

В итоге я — сюрприз, сюрприз — ненавижу домашнюю работу. До полного её отрицания. Кто был у меня дома, начиная с тех пор, как я живу один — не даст соврать.

А вот дети мои помогают мне по дому с охотой и без понуканий. К примеру, когда раз в неделю я забираю их из школы — мы по пути посещаем магазин и закупаем там еду и вкусняшки, так вот эти пакеты с покупками они сами, без напоминаний идут разбирать и раскладывать по местам. А также моют за собой посуду, застилают кровать и делают прочие бытовые дела. Кроме того, вечером сами идут готовиться ко сну и вовремя ложатся в кровать.

Как мы к этому пришли, спросите вы?

Ну ладно, не спросите. Я все равно расскажу.

День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем я методично, спокойно, без нажима и санкций за невыполнение просил — именно просил, не требовал — помочь мне с определёнными делами по дому, объясняя, почему нужна помощь. При отсутствии желания — спокойно, без тени недовольства делал сам, а в следующий раз — снова просил помощи. Когда соглашались — делал вместе с ними, доброжелательно и мирно указывая на ошибки и подсказывая, если было нужно.

Итог — домашние дела стали привычным бытовым действием, как мытьё рук. И теперь уже напоминать, просить или требовать не нужно: все происходит само по себе.

Так что привить детям полезную привычку можно, и даже не сильно сложно. Главное — помнить о том, что ребёнок — полноценная личность, а не бесплатная рабочая сила. И в итоге ему уже во взрослой жизни будет значительно проще, чем, скажем, мне поддерживать свою среду обитания в относительном порядке.

Не благодарите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.