Вот эту руку сюда, эту сюда, ногу вот так…

Первое мое знакомство с йогой состоялось в детстве – лет в двенадцать. У родителей обнаружилась самиздатовская копия какого-то (тоже самопального) пособия по этой загадочной дисциплине. Более двухсот напечатанных на машинке листов с рисунками поз и объяснением главных правил были прочитаны за пару дней, после чего настало время попробовать все это на практике. Занимался я по книжке недели три – делал все как было сказано: утром и вечером, постепенно усложняя упражнения и увеличивая время сеанса. Когда очередь дошла до позы лотоса, наступило полное фиаско: после десятка неудачных попыток я понял, что не имею способностей, и занятия забросил.

Конечно, высокое искусство владение духом и телом, именуемое йога, мало общего имеет с той книжкой из детства, как мне удалось выяснить в уже более зрелом возрасте. Большой любитель древних практик, по совместительству мой приятель, приводил различные аргументы – почему мне следует немедля заняться его любимой йогой:

  1. Это полезно. Йога закаляет тело, обновляет организм, укрепляет дух, выводит токсины и заостряет ум.
  2. Это модно. Стоит упомянуть знакомым или коллегам, что занимаешься йогой – получишь массу внимания и уважения: это тебе не фитнесс, которым каждый второй занимается!
  3. Это успокаивает и расслабляет. Ускоряющиеся ритмы большого города ведут к стрессам и депрессии, а медитации снимают нервное напряжение, плавные неторопливые движения при выполнении упражнений размыкают мышечные зажимы.
  4. Это просто. Никто не будет требовать от новичка завязываться в узел и парить над полом – достаточно раз за разом принимать несложные позы и выполнять дыхательные упражнения. Организм сам даст понять, когда будет способен на большее. Кроме того, заниматься можно где угодно – хоть в учебном центре, хоть дома, хоть на даче на лужайке.
  5. Это приятно. Не будет мучительных болей в мышцах, как во время спортивных занятий, не придется перенапрягаться, работать на износ.

Аргументы, что и говорить, серьезные. При дальнейшем знакомстве с предметом оказалось, что основных видов йоги – целых семь. Хатха-йога направлена на развитие и улучшение тела, Раджа-йога призвана помочь отрешиться от мирской суеты и найти высшее наслаждение в процессе медитации, Каузал-йога вообще ведет к переходу сознания в так называемый Верхний Мир, Джняна-йога суть анализ и разрушение пагубных желаний, Астрал-йога предназначена для работы с кармой, Махаяна-йога – для тех, кто хочет учить других достигать совершенства, Кундалини-йога работает с энергией организма.

Наиболее распространены у нас два вида: Хатха-йога и Кундалини-йога, хотя при желании можно найти места, где преподают и другие направления.

Хатха-йога

В зале для занятий играет тихая музыка, рождающая смутные ассоциации с индийскими фильмами. Смуглый преподаватель посвящает первые полчаса рассказу о том, что такое йога и как благотворно она влияет на организм. Потом начинается собственно тренировка – новички старательно делают вид, что вовсе не смущаются своей неловкости, более продвинутые ученики спокойно выполняют упражнения, принимая позы (асаны) и дыхательные упражнения (пранаямы). Затем наступает время для медитации: учитель вместе с нами произносит мантру, все пытаются отбросить отрицательные мысли и сосредоточиться на вечном. Так незаметно пролетает первое занятие; голова удивительно светлая, на душе спокойно. Видимо, опыт удался: что-то в этом все же есть.

Через пару недель асаны даются намного легче: видимо, сказывается влияние постоянных тренировок. Вдохновленный успехом, начинаю готовиться к просветлению. 

Однако в конце концов монотонные мантры и регулярные повторы уже знакомых упражнений надоедают – беспокойная натура исследователя просит разнообразия, которого в этом виде древнего искусства йоги немного. Видимо, мои способности еще недостаточно развиты и чакры далеки от открытия. Итак, принято решение: буду приобщаться к Кундалини.

Народу в зале немного – значительно меньше, чем в том, где я занимался Хатха-йогой. Учитель, вполне русский и внешне, и в языковом плане, интересуется: какие практики я изучал ранее. Услышав, что мной пройден курс Хатха-йоги, одобрительно кивает, а я облегченно вздыхаю, поскольку скользкий вопрос – сколько же я занимался – так и не звучит. Начинаем.

Кундалини-йога отдаленно напоминает какое-то экзотическое боевое искусство, как его показывают в гонконгских боевиках про ниндзя: мы принимаем специальные позы, делаем движения, складываем особым образом пальцы рук и направляем потоки энергии. Мантры и медитации также присутствуют. Обещано, что упражнения освободят наше сознание от груза негатива, излечат душу от последствий боли и страданий, после чего откроются чакры. Чакры, как утверждают йоги – это такие энергетические центры  эфирного тела человека. Они, говорят, есть у всех, но у большинства простых смертных «закрыты»: не функционируют, не ведут к познанию мира и достижению высшей, сверхтелесной сущности. Раскрытию чакр способствует правильный с точки зрения йогов образ жизни: вегетарианство, отрицание насилия, отказ от материальных благ и тому подобное, так что, откровенно говоря, шансов у простого россиянина тут маловато.

Просветления, надо сказать, я так и не достиг. Возможно, сказалось то, что в силу скептического склада ума я не особо верю в волшебную силу мантр, медитацию заменяю простым расслаблением (пару раз мне довелось банально заснуть, расслабляясь в знаменитой «позе мертвеца»), а «отбросить от себя прочь весь негатив» почему-то не получилось: в тишине гимнастического зала сами собой возвращаются мысли о текущих проблемах.

Тем не менее польза от моих недолгих занятий – налицо: приобретена устойчивая привычка делать по утрам несколько необременительных физических упражнений, наладился режим, удается неплохо справляться со стрессами посредством дыхательной гимнастики (вспоминается Макс Фрай и герой его книг – Лонли-Локли со своими дыхательными упражнениями).

Вывод – приятель таки был прав: при своей относительной простоте и ненапряжности занятия йогой позитивно сказываются на общем состоянии организма. Причем даже если не удастся научиться ходить по острым стеклам и завязываться в морской узел, не огорчайтесь: спокойствие, привычка к гимнастике и философский взгляд на вещи – тоже немало.

Дерзайте!

Интересные факты о йогах

Известно множество историй о йогах-факирах: они якобы могут летать, сутками находиться под водой, мгновенно перемещаться в любую точку пространства, по пять часов стоять на одной ноге, живут по триста лет и силой мысли передвигают тяжелые предметы на огромные расстояния. Практически ни одна из этих легенд не находит подтверждения в наши дни, но это и неудивительно: если существуют йоги, обладающие сверхспособностями, они, понятное дело, не станут это афишировать: достигнув просветления и научившись впадать в нирвану, земные соблазны уже не привлекают.

Author: glavatskiy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *