
История массажа уходит, как принято говорить, своими корнями во тьму веков. Кто первым придумал мять и давить ближнего руками, ногами и прочими частями тела, а также подручными предметами – доподлинно не известно. Описали же первыми основные приемы массажа в Индии и Китае в третьем веке до нашей эры, поскольку там этим искусством владели в основном священнослужители, а они, как известно, во все века любили фиксировать свои действия.
Интересно, что во всех странах и во все времена массаж применялся в основном как лечебное и оздоравливающее средство в банях, клиниках и перед спортивными состязаниями. Постепенно сформировались основные виды этого искусства, приятного и пациенту, и исполнителю, появились правила и научные обоснования.
Итак, наши дни. Вкратце остановимся на видах и приемах современного массажа. Вначале – европейские системы.
Лечебный массаж, как ясно из названия, используется для избавления пациента от заболеваний, расстройств и недомоганий. К лечебному относят классический, рефлекторный и точечный массаж.
Классический – наиболее распространенный вид. Потому что самый древний. Приемы классического массажа шлифовались веками, как и кожа подвергавшихся ему пациентов, и показаны более чем при 20 заболеваниях.
Рефлекторный массаж воздействует на рефлексогенные зоны тела, связанные с различными органами. К таким зонам относятся ушные раковины, околопозвоночная область и стопы. Кстати, именно рефлекторный массаж делал жене Марселласа Уоллеса несчастный Антуан, выброшенный впоследствии из окна. Антуан, как выясняется, пострадал зря – он всего лишь стремился вылечить супругу босса!
Точечный массаж (акупунктура) и его менее древняя разновидность – иглоукалывание – основаны на стимуляции биологически активных точек тела человека. Всего таких точек известно порядка семисот.
Спортивный массаж, как несложно догадаться, предназначен для спортсменов и является специализированной формой классического массажа. Он делится на тренировочный, предварительный, восстановительный и посттравматический.
Тренировочный массаж является частью подготовки к соревнованиям и дополняет тренировки.
Предварительный – проводится непосредственно перед выступлением спортсмена. Цель предварительного массажа – мобилизовать организм, чтобы он смог выиграть медаль.
Восстанавительный массаж, напротив, проводится уже после соревнований, чтобы вернуть мышцам и суставам тонус и подвижность – иначе трудно влезть на пьедестал и получить заслуженную награду.
Посттравматический массаж делается с целью реабилитации спортсмена после повреждений – ушибов, вывихов, растяжений. Пройдя курс посттравматического массажа, звезды спорта могут вернуться к выступлениям, в крайнем случае – перейти на тренерскую работу.
Косметический массаж применяется для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожных покровов. Такие процедуры хорошо знакомы всем, для кого внешний вид – основной «рабочий инструмент»: кинозвездам, моделям и политикам. Главные разновидности косметического массажа – гигиенический, восстановительный и пластический.
Гигиенический массаж позволяет восстановить тонус мимических мышц, улучшить кровоснабжение кожи лица и шеи.
Восстановительный массаж предназначен для устранения морщин, складок, кровоподтеков, отеков и синяков, однако делается он не тюремным или судебным врачом, а специалистом в косметическом кабинете.
Антицеллюлитный массаж воздействует не на кожу и мышцы, а на подкожную жировую клетчатку, поэтому характеризуется более глубоким воздействием и, соответственно, болезненностью. Но, как известно, красота требует жертв, поэтому процедура пользуется большим спросом. Часто в качестве антицеллюлитного применяют баночный массаж – в этом случае процедура проводится не руками, а с помощью банок, в которых предварительно создается вакуум.
Испанский массаж – относительно редкая техника, предназначенная для воздействия на кожу с целью повысить ее упругость и восстановить тонус. Главный принцип этой методики заключается в индивидуальном подходе к пациенту: один и тот же прием не используется дважды во время сеанса, чтобы исключить притупление эффекта вследствие адаптации.
Гинекологический массаж – единственный вид массажа, который делается одновременно изнутри и снаружи пациента… вернее, пациентки. Цель такого массажа – улучшение кровообращения, уменьшение застойных явлений, повышение тонуса мускулатуры, улучшение общего состояния организма женщины.
Детский массаж – ну о каком же еще можно говорить после гинекологического –относится к специальным видам. Организм ребенка во многом особенный, поэтому и методы детского массажа отличаются от прочих. С его помощью можно быстро и безболезненно в самом раннем возрасте исправить некоторые отклонения в развитии.
Теперь – немного о восточных системах массажа.
Массаж шиацу (шиатсу) в официальных определениях Минздрава Японии определяется как «метод лечения, при котором используются пальцы и ладони рук для создания давления на некоторые точки тела, с тем чтобы исправлять определенные нарушения в организме, поддерживать и улучшать здоровье человека, помогать ему излечиться от тех или иных заболеваний». Этот метод направлен не на лечение, а на стимулирование защитных способностей организма. Точки, на которые воздействует шиацу, определяются не так строго, как в акупунктуре, но сама методика весьма действенна.
Тайский массаж – один из самых древних видов, в основе которого – искусство йоги, Аюрведа и секреты китайской медицины. Сеанс тайского массажа длится около трех часов и, как утверждают специалисты, освежает и оздоравливает как пациента, так и массажиста. Тайская техника сочетает физическое воздействие и медитацию. Владеющий тайским массажем должен иметь представление о десяти основных энергетических линиях организма, всего же таких линий, согласно древним знаниям, существует более семидесяти тысяч.
Эротический массаж воздействует на так называемые эрогенные зоны – специальные области тела, богато снабженные нервными окончаниями, или рецепторами. В результате такого массажа пациент испытывает феерический оргазм. Профессионально эротическому массажу обучают в Японии, в Таиланде, а также в Индии. Особой разновидностью этой процедуры является тантрический массаж, при котором чувствительность обостряется до предела и все тело становится сплошной эрогенной зоной.
До сих пор мы говорили преимущественно о методиках массажа, в которых «рабочим инструментом» служит та или иная часть тела массажиста. Однако существуют и другие техники – основанные на применении различных приборов. Это – так называемый аппаратный массаж.
Вибромассаж нормализует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на тонус, полезен для кожи. Приспособление под названием вибромассажер в руках опытного специалиста может тонизировать, снять боль и даже вылечить воспаление. Приятная вибрация, амплитуду которой можно регулировать, снимает мышечную усталость и расслабляет.
Вакуумный массаж проводится специальным аппликатором. Процедура заключается в попеременном воздействии повышенного и пониженного давления воздуха на различные участки тела пациента. Целебный эффект вакуумного массажа проявляется при лечении заболеваний сосудов, мышц, капилляров.
Гидромассаж в сочетании с горячей ванной умиротворяет и расслабляет. Счастливые обладатели джакузи прекрасно знают, что это такое, но лучше все-таки доверить проведение гидромассажа специалисту – в этом случае пациент получит не только удовольствие, но и большую пользу.