
Недавно мне порекомендовали прочитать роман.
Называется он – “Я и дух президента П.” Автор – Михаил Боков.
Прочитал.
Роман, надо сказать, неоднозначный. С одной стороны – явная фантасмагория, замешанная на религиозно-шаманских ритуалах и гримасах, как принято выражаться, новейшего времени. С другой – не сильно прикрытое подражание Пелевину. Причем и то, и другое – неплохого, надо сказать, качества. С общей оценкой и пониманием о своем впечатлении от произведения чуть повременю.
Для начала – немного о сюжете. Некий молодой человек с непростой судьбой (оригинально, правда?) вступает во взрослую жизнь. Отца у него нет, мать – жесткая, привыкшая все за всех решать сама, женщина; юноша же не то чтобы слабак, но – интеллигент. Такие устраиваться не умеют. Поэтому его довольно быстро поступают на филфак, потом женят не понятно на ком и устраивают на работу.
В определенный момент главному герою случайно приходит на ум интересная и, надо сказать, неоднозначная идея: заявить себя как бы проводником, через которого дух президента П. (так прямо весь текст он и обозначен, без расшифровки) общается с внешним миром. Что, несмотря на всю абсурдность, сначала позволяет ему весьма преуспеть на службе, а потом и вовсе волной всеобщего увлечения мистическими практиками выносит на сверкающий берег гламура и преуспевания.
Но счастье его, как водится в жизненной литературе, было недолгим: нельзя служением потусторонним силам прикрывать свою грязную тягу к обогащению, профанация мистицизма может навлечь гнев потревоженного духа. В конечном итоге, пройдя через череду ужасных, фантастических событий, главный герой проходит через ярко и образно описанные автором степени падения на самое дно общества, с предсказуемым промежуточным финалом в виде лечебного учреждения для скорбных разумом. Но все кончится хорошо. Не счастливо, не прекрасно и не сказочно, просто хорошо. Как иногда – хотя и не часто – бывает в жизни…
Михаил Боков, говорят, изучал религиоведение и много чего знает о сектах. Однако эта область в романе не так уж глубоко и подробно раскрыта, как можно было бы ожидать. Это, наверное, хорошо – потому что книга не о секте, не о мистицизме, не о духах и даже не о периоде жизни главного героя. Она, как мне показалось, о том, как непрочна до сих пор грань в сознании Homo sapiens, отделяющая рациональное от мистического, реальность от фантазии.
Я не профессиональный литературный критик, так что не рискую выпасть из тренда и предположу, что настоящий смысл романа “Я и дух президента П.” в том, чтобы предложить читателю обратить внимание на простые, нормальные хорошие вещи – такие, как любовь, дружба, понимание, доброта, забота, хорошее настроение и жизнелюбие. Слишком много вокруг нас всякой дряни, как бы говорит нам автор – и я склонен, согласившись с ним, закрыть книгу и порадоваться простым хорошим вещам, происходящим вокруг.
Околокнижная тусовка со мной вряд ли согласится. Где-то презентацию романа запретили, посчитав его чересчур скандальным и даже почти экстремистским. Кто-то пытается сделать из автора второго Стивена Кинга. Кстати, убежден, что и сам автор с моей оценкой не согласится.
Ну и ладно. Не очень-то и хотелось!
🙂