Принципы социально-сетевой безопасности

Принципы социально-сетевой безопасности

Чем быстрее и дальше стремится НТП, тем больше в нашей жизни электронного общения — в ущерб живому, оффлайновому. Вопрос оценки такого перекоса оставим за рамками этого текста. Так вот: где онлайн-общение — там и социальные сети, пожиратели времени и нервов! Существование наших сетевых медиасущностей наполнено нешуточными страстями — мимимишки, едкие комментарии, срачи, оскорбления, разоблачения и взаимные баны приносят в и так непростой эмоциональный фон среднестатистического интернет-россиянина дополнительный стресс.

Между тем, избежать излишнего напора негатива даже при активном сетевом общении довольно несложно. Для этого нужно придерживаться ряда разумных принципов, лучше всего — выработать у себя привычку следовать им везде и всегда.

Можешь промолчать — промолчи. Не можешь — всё равно промолчи. В интернете миллионы людей, которые гарантированно в чем-то неправы. Если вы потратите хотя бы тридцать секунд на каждого, получится больше десяти тысяч часов непрерывного печатания слов — у вас сотрутся пальцы, выпадут глаза и скукожится весь организм. Даже те пять-десять-пятнадцать идиотов, с которыми вы привыкли ругаться в сетях постоянно, не стоят того времени, которое вы тратите на эти препирательства. Достаточно, что вы их читаете. Вообще, конечно, и этого делать не стоит, но глубокий сетевой дзен — за рамками этого текста (знакомый оборот? Он был во вступлении. Это специально так).

Не смог промолчать — не комментируй, пиши пост в своем аккаунте. Твой аккаунт — твои правила. Неугодных комментаторов можно быстро вычистить, единомышленникам дать вовсю разгуляться в благородном порыве поддержать вас. В чужих комментариях такого раздолья не будет. Опять же, запись чаще попадается на глаза аудитории, чем комментарии, так что еще и популярность поднимете, глядишь — и новые подписчики придут.

Ввязался в срач — умей вовремя соскочить. Профессиональные сетевые тролли блестяще владеют приемами унижения собеседника без особых усилий, эмоций и вовлеченности в суть предмета обсуждения. Так что кормить их искренним реагированием — неразумно, вредно и унизительно. Они будут вас провоцировать продолжать препирательства, но опытный джедай не попадается на провокации и прекращает реагировать раньше, чем будет максимально унизительно размазан по полу в присутствии виртуальных зрителей. Сделать над собой небольшое усилие и перестать отвечать все же проще, чем продолжать терпеть унижения.

Спокойные рассудительные ответы способны погасить конфликт в зародыше. Чем меньше в ваших постах и комментариях риторики и эмоций, чем больше в них рассуждений и здравого смысла — тем выше шанс, что даже записные скандалисты предпочтут адекватное обсуждение огульному освистыванию. Быть стратегом — значит не бояться иногда признать правоту оппонента: попробуйте, это не так страшно, как кажется, а эффект дает мощный и долгоиграющий.

Юмор, позитив и доброжелательность всегда выглядят выигрышнее мрачности, грубости и ругани. Вместо заучивания словаря русского мата стоит поупражняться в позитивном остроумии и запомнить десяток свежих анекдотов — это поможет создать в сетевом общении атмосферу веселой перебранки, которая гораздо полезнее для нервной системы, чем яростная перебранка.

В общем и целом это всё. Постоянное строгое соблюдение этого набора принципов практически гарантирует любому гражданину, активно общающемуся в социальных сетях, снижение фрустрации, улучшение настроения и другие приятные позитивные изменения.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *