Пелевин как зеркало русской будущности

Пелевин как зеркало русской будущности

Прочитал «iPhuck 10» Пелевина.

Я начал читать Пелевина… так и хочется ввернуть «когда это еще не было трендом» — но нет, просто до выхода «Generation П». Первым моим опытом приобщения к его прозе был рассказ «Затворник и Шестипалый» в каком-то сборнике фантастики — и это было хорошо.

Потом была «Generation «П» с обязательными восторгами, обильным цитированием и многократным перечитыванием. Потом — остальные романы. Причем остальные чем дальше, тем меньше «вставляли». Конечно, думал я, Generation переплюнуть тяжело. Но фирменный авторский стиль — вот, никуда не делся, герои по-прежнему неоднозначны и необычны, обстоятельства фантасмагоричны, сюжет многопланов, слова сплетаются, образы ярки — хорошо же? Ну да, хорошо. Вроде бы.

Ощущения вторичности не возникало — отголоски символов, оборотов и моделей из «Generation П» не в счет. И вот «iPhuck 10».

К сожалению, для меня он оказался вторичен. То ли я «объелся» пелевинской прозой, то ли изменилась какая-то внутренняя восприимчивость и его хитросплетения в тексте и сюжете перестали цеплять — не знаю. Стилистически новый роман мне показался тяжелее предыдущих, заходивших просто на «ура». В диалогах героев сквозили старые приемы, сосредоточенность на вскрытии тайных механизмов взаимодействия и воздействия общества на персонажей порождала перманентное ощущение «ой, где-то я это все уже читал». Так что стилистически — не то чтобы не понравилось, скорее оставило равнодушным.

О сюжете могу сказать примерно то же самое — с той разницей, что здесь вторичность чуть менее бросилась в глаза. Учитывая новую тематику, неудивительно. Чтобы избежать спойлеров, просто упомяну, что на этот раз центральной темой романа стало современное искусство. При этом новизна темы, хоть и заставила автора породить несколько захватывающих воображаемых артефактов, не принесла ярких откровений, будоражащих ум и заставляющих додумывать и домысливать. Опять же — возможно, в силу моих персональных особенностей восприятия и мышления: Generation вышел почти 18 лет назад, шутка ли.

Но сказать, что роман — сплошное разочарование, конечно же, нельзя. Пара интересных, свежих и впечатляющих эпизодов там есть — у меня они вызвали и эмоции, и мысли, близкие к тем, почти забытым, за которые я, собственно, Пелевина и почитаю как большого, мощного и любимого автора.

В общем, вещь получилась на любителя. А я пока — вполне любитель. Скорее рекомендую, чем нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *