Культурные баталии прошлого и настоящего

Культурные баталии прошлого и настоящего

У меня есть сын, которому в этом году исполнится 18 лет. Мы обсуждаем разные темы, в том числе музыкальные вкусы и предпочтения друг друга — а предпочтения и вкусы у нас ого-го какие разные. Ни он, ни я никогда не пытались навязать другому собственный взгляд на то, что в музыке хорошо, а что нет. Мне этот подход — отсутствие навязывания своего мнения — представляется верным и правильным. Поэтому буду говорить только за себя.

Я не люблю рэп. Мне этот стиль не близок, а те образчики популярных произведений, которые я слышал, заставили меня поморщиться. Словом, не мой стиль. Это не означает, что он плохой: о вкусах не спорят. Просто я не пойду на концерт рэпера, даже самого известного, и не стану смотреть модный нынче «батл» — поединок двух рэперов на публике. Я пробовал смотреть, мне не понравилось.

Но вот прямо сейчас из всех информационных каналов на меня валится огромное количество упоминаний «эпического рэп-батла между Гнойным и Оксимироном». В батле кто-то из них кого-то «порвал» — кто кого, мнения расходятся, несмотря на четко зафиксированный результат — и его посмотрело несколько миллионов интернет-пользователей. Друзья по социальным сетям грустят о поражении любимого Оксимирона, спорят с судейским решением, обсуждают ход поединка.

А мне вспоминается «Музыкальный ринг» — такой, каким он был в восьмидесятые, когда я был школьником старших классов. Там выступали легендарные музыканты, они пели мои любимые песни и общались со зрителями в студии. Как же я мечтал оказаться там, среди них!.. Я прилипал к телевизору, меня невозможно было отвлечь ничем, я не видел и не слышал ничего вокруг. Были только я, любимые музыканты и поразительная для советского подростка атмосфера свободного публичного диалога.

«Музыкальный ринг» с «Аквариумом» я не только смотрел, а еще и фотографировал, прямо с экрана — только так можно было заполучить «живые» фото Гребенщикова, которого нигде не печатали. Фотографии в итоге получились очень плохие, но это не помешало мне их напечатать и гордиться ими со страшной силой.

Помню «Музыкальные ринги» с «Машиной времени», с «Браво», с другими группами — и всегда это было интересно, умно и музыкально.

Так что современные рэп-батлы меня не привлекают. Слишком много в них агрессии, мата, и слишком мало личностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *