Криптовалюты: что, как, зачем

Криптовалюты: что, как, зачем

В беседе с финансистом и техническим специалистом — Владом Олейниковым и Артемом Товбиным — раскрыли историю появления криптовалют, сущность их как финансового и технологического явления, а также обсудили их дальнейшую судьбу.

Начинались криптовалюты как способ защиты информации, а средством платежа они стали сильно позже. Технологическая суть криптовалюты — это набор цепочек (blockchain), или записей в базе данных, в которых записаны действия участников одноранговой сети, и база данных этих самых действий существует в виде идентичных копий на компьютерах каждого из этих участников. Сама по себе такая система позволяет прежде всего однозначно идентифицировать операции, описанные в базе данных, как реально произошедшие.

С точки зрения официальных финансовых институтов криптовалюты — способ избавиться от любого контроля со стороны государства, сохраняя ценностную составляющую. Сама суть этих «подпольных электронных денег» подразумевает отсутствие любого контроля и полностью «обезличенные» транзакции. Поэтому вряд ли стоит ждать их легализации и встраивания в официальную экономику в большом количестве стран.

Рост рынка и количества участников сетей, производящих биткойны и другие криптовалюты, влияет на их курс по отношению к официальным валютам. При этом для некоторых криптовалют (в частности, это справедливо для биткойна) точно известно максимально возможное количество, которое будет выпущено на рынок.

Принцип защиты транзакций, разработанный для защиты приватности операций с криптовалютами, принят на вооружение в ряде банков, о больших ее перспективах высказывался, в частности, Герман Греф.

Блокчейн (blockchain) — система хранения записей в базе данных, основанная на полной идентичности копий базы на компьютерах всех участников одноранговой сети. Процесс майнинга (добычи, генерации) криптовалют представляет собой определенные математические операции над блоками записей в базе данных. В результате пользователь, предоставивший вычислительные мощности для этих вычислений, получает очередную криптомонету за некоторое количество таких операций.

В целом спрос на криптовалюты строится в том числе и из теневой части экономики — от коррупционных схем до финансирования террористов. В этом заключается еще одна часть проблемы с узакониванием хождения криптовалют: государство в любом формате стремится к прозрачности транзакций, которая для блокчейн-валюты неприемлема в принципе. Так что вариантов использования криптовалют для тех, у кого они есть, минимум: в основном это продажа за «легальные» деньги (обмен по курсу). Кстати, сама процедура такого обмена может быть связана с определенными трудностями, проистекающими из сомнительного статуса криптовалют.

Следует учитывать также и тот факт, что накопления в криптовалюте никакими законами не защищены, а текущий обменный курс не регулируется ничем, кроме желаний и задач ее создателей. По сути своей весь криптовалютный бизнес спекулятивен, а любой такой бизнес всегда заканчивается крахом — это экономический закон. Поэтому степень риска, связанного с криптовалютными спекуляциями, следует очень внимательно оценивать.

Полная запись эфира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *