Один день из жизни школьника

Один день из жизни школьника

…Да что ж такое-то, кто придумал этот звонок ужасный, дребезжит как скаженный!

-Да, мам, встал. Уже встаю, все, встал.

А можно ведь наверняка такую таблетку придумать, чтоб съел — и завтра в полседьмого проснулся, сам, и выспался, и бодрый… А у родителей вот будильника не слышно никогда. А они ж еще раньше встают — как это они?..

-Не сплю, не сплю. Встал, все. Да, иду.

Зубы чистить — это еще ладно. А вот умываться утром вообще фашисты придумали, наверное. Как будто нельзя потом умыться, вечером. Хорошо, что зима, в душ не гоняют утром. Там вообще, блин, ужас. Потом вылезать, вытираться…

-Нет, не заснул! Иду, ага.

Каша, чай, яблоко с собой. Почему дома яблоки вкуснее, чем в школе? Выглядят вроде одинаково… Ладно, одеваться. Блин, опять портфель забыл вчера собрать! Быстро покидать туда, чего найдется…

-Иду, ага! Уже одеваюсь! Мам, а где перчатки? А свитер надевать? А сколько градусов? Все, все, молчу…

О, пришли. Привет! Привет, Игоряха, ты чего такой лохматый? Малинкина, пусти! Галкин, смотрел вчера фильм? Ну этот, где еще трое таких крутых, в коже, на моциках ездят и со всеми сражаются? Да ну тебя! Э, хорош по ногам ходить! Давай скорее, на историю опоздаем.

-Здравствуйте, Зоя Александровна!

Вавилон, Вавилон… Учебник, конечно, дома. Так, я же читал. Что там у них… Земледелие. Богатства всякие. Рабы. О! Рабы, помню. Там они еще вроде жениться могли на ком хотят. Как так — раб, и жениться на ком хочешь? Не верится. Ладно, может, пронесет… О, пронесло! Супер. Осталось до конца урока дотерпеть.

-А-А-А-А-А-А-А-А-А-ААА!!! Санька водит! Атас!!! Ой… Простите, Зинаида Аркадьевна, я нечаянно! Я больше не буду, правда-правда… Да. Понял. Извините. А зачем? Ладно. Иду.

Опять два по поведению. Мама ругать будет… Ну вот как на перемене не бегать?! Им-то хорошо, учителям: ходят себе спокойно. А если меня Пашка осалил? Да что они вообще понимают! Ладно, как-нибудь переживу. О, уже обед! Надо хлеба набрать в столовке. А потом — русский, блин…

-Наталья Ивановна, я тетрадку дома забыл. ДА ПОЧЕМУ ДВА-ТО? ЗА ЧТО??? Я сделал, только оно дома!..

Ну вот. Мама сильно ругать будет. И это она еще про две тройки на той неделе не помнит. Вспомнит, конечно. Эх, как бы так сделать, чтоб сразу все знать? Можно же таблетку такую придумать, чтоб съел — и весь русский как будто выучил, и не забываешь? Хорошо бы!..

-А-А-А-ААА!!.. Э, стоп. Еще одна двойка по поведению — и мне реально конец. Санька, отойди! Пашка, ща как дам!.. Ну Зинаида Аркадьевна, он же первый начал!!! Почему сразу я-то?! Хорошо. Не буду. Извините.

Ф-фух, пронесло. А Пашка, гад, все время хорошие оценки получает. Несправедливо! Он говорит — дома родители за двойки лупят, приходится учить. Не, лучше пусть я не очень хорошие оценки лучше получаю. Надо маме сказать, чтоб с Пашкиными родителями не разговаривала. Только надо причину придумать — а то она точно пойдет и поговорит.

-Нам задавали прочитать текст, и в рабочей тетради сделать упражнения. Текст читал, да. Переводить? А вы не говорили, что надо переводить!!! Что в задании написано? Read the text. Translate it… Ой. А я не заметил. Сейчас переводить? Ага… Сейчас… Ник школьник. Он… изучает в четвертом классе. Ой, учится! Учится в четвертом классе. У Ника есть… Фамилия? А, да! Семья. Так, кто там? Мама, папа, сестра. В вечер… В вечернее время?.. Вечером! Точно, вечером. Так. Вечером Ник делает свою домашнюю работу… И идет гулять с собакой…

Ну хоть не два. Тройка лучше. Английский этот вообще жесть: артикли, глаголы правильные-неправильные, вспомогательные… Умаешься запоминать ведь! Вот в Матрице им клево было: загрузил прямо в мозги чего хочешь — и готово, как будто весь учебник наизусть выучил! Нам бы так. Хотя это, наверное, больно. Лучше не надо.

-До свидания, Федор Михайлович!

Люблю физру. Учить ничего не надо, на дом не задают — бегай себе. Или прыгай. Вот бы все уроки такие были! Урок бега, потом ходьба, еще футбол, или там лыжи. Можно урок борьбы, догонялки, еще прыжки через козла бывают. И никакого английского! Красота…

-Пашка! Давай кто быстрее до первого этажа? Ты по той лестнице, а я по другой! Три-четыре!..
-Зинаида Аркадьевна, я больше не буду. У нас физкультура была. А сейчас математика. Ага, понял. Не буду. Извините.

Откуда она берется каждый раз? Специально что-ли караулит? Надо не бегать уже. А то опять в дневник запишет. А Пашка опять ни при чем. Ну почему я все время нарываюсь?..

-Мам, привет. Нормально. Спрашивали. Дневник?.. Вот.
…Я больше не буду. Честно. Ну правда. Это за русский. Я тетрадь дома оставил! А за что два?.. Понял. Не буду. Ой, то есть буду! С вечера собирать.
…Это я на перемене бегал. Знаю. Нет, не наплевать. Ну просто все бегали… Нет, если все будут прыгать, я не буду.
…Это за перевод. Я не знал, что текст переводить надо! Хорошо, спрошу. Сейчас? Ну я оделся уже! А ты позвонить ей можешь?.. Ладно, иду.
— Вот! Упражнение. Читать. И переводить. Сделаю.

Уф. Домой. Скорей бы уже каникулы! Ой, а перед ними же четвертные ставят. Блииин…

-Мам, а можно погулять? А потом уроки? Нет?.. Ладно, сейчас быстро сделаю!

Ну конечно, перед уроками нельзя гулять, а пока я сделаю, а она проверит — уже спать будет надо. Вот вседа так. А если бы, например, учиться вечером? Утром тогда рано вставать не надо. Поспал до скольки хочешь, потом погулять, потом уроки поделал — и в школу! Пришел домой — и спать! Вот бы так…

-Да, делаю! Сколько написал?.. А я устные учу! Рассказывать?.. Я не дочитал еще!

…Ну вот. Десять часов уже. Я так и знал. Все эти литература и математика. А если я не помню, как уравнения решать? Подсказать что ли трудно?

-Иду! В душ надо? А полотенце дай! Почищу, хорошо!

Вот бы такую таблетку придумать, чтобы съел — и сразу умытый, и зубы почищены, и ноги помыты, и руки… Спокойной ночи, мам…

 

Опубликовано на портале Проза.ру

One thought on “Один день из жизни школьника

  1. Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. «Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций», — уверена женщина. 15. У каждого из нас свои воспоминания о том времени — светлые и не очень. А что вы помните из школьного детства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *